站立式輪椅與身心復健

       

上集講到站立式輔具的好處之後,今天我想聊深一點關於「站立式電動輪椅」這個產品。市面上的站立式輪椅大概就是 康揚康而富、和必翔 這三間比較有聽過,我本身是處方調整過康揚產品的經驗比較多,所以就先用這家的產品來介紹站立的概念。

什麼人適合用站立式電動輪椅

輔具適配很難一句話講完。想知道適不適合站立式電動輪椅,我通常會先問個案下面幾個問題:

  • 有無使用站立式輔具的禁忌症?(下面會繼續談)
  • 有無經過相關的站立訓練或復健?如果有的話,那基本上使用一般站立式輪椅就沒問題了;若否,我在輔具挑選的時候就會再慎選,並仔細說明
  • 主要使用電動輪椅的環境為何?有無使用過電動輪椅的經驗? 這個問題是為了要幫使用者選擇適合的輪椅底盤。看是要室內還是室外用、還有,要前輪驅動還是中輪、後輪驅動。

電動輪椅產品一覽

選擇怎麼使用輪椅站起來?

一般人從坐到站,不用一秒鐘;但長期使用輪椅,或是臥床的病患,可能會有「姿勢性低血壓」,簡單說,就是像我們蹲久了直接站起來,頭會暈一樣。

因姿勢大幅改變,無法順利啟動身調節血壓的機轉,就會出現頭疼、視力模糊、虛弱、甚至昏厥等症狀。這一類個案的站立訓練,需要漸進式的,讓血液可以隨著姿勢的變換,進行血液流量調節。

從坐到站

一般的電動站立式輪椅都有的漸進式功能,比起站立架或站立桌的直接站立安全很多。但實際上,並不是每個個案都適合從坐姿緩慢的變成站姿的。

可以參考這一篇講站立架vs.電動站立式輪椅的文章

從躺到站

雖然很少見,但也不是沒遇過。我的一個頸椎脊椎損傷個案,由於很久沒有進行站立訓練或復健,評估從坐姿轉到站姿,膝關節會承受過大的壓力。

考量可運用類似醫院復健部站立床的原理,可以漸進從躺姿轉到站姿,價格偏高,但維持了長遠的健康狀態和照護者的便利,個案及家人都有正向的評價回應。

電動站立式輪椅選擇技巧

在選擇的時候要十分小心注意它的「調整功能」夠不夠好。

尤其是幾個支撐身體重量部位,像是頂膝、胸帶、和腿靠,因為如果支撐的地方不正確,就會造成站立時皮膚受到過多的壓力,或是關節受到不當的擠壓。尤其是腿靠。

分享我的站立式輪椅個案經驗

  • 膝支撐位置:需要安裝在正確的位置,也就是膝蓋髕骨下方。
  • 生物力學補償功能:一般單純改變髖骨角度的站立式輪椅,膝擋會對膝蓋產生過大的壓力,背部與背墊間的位移也易產生剪力;有生物力學補償功能的站立式輪椅,站立時會自動伸長,大幅減輕站立後的膝蓋壓迫。
腿靠補償.jpg

另外,像是我比較常經手的康揚兜風站(KP80),有3種座寬座深,踏板高度、頂膝高度角度、扶手高度也都可以調整,全部搭配起來就可以符合大部分個案的需求,但如果有更特殊的身材,譬如說身材又高又瘦,或是又矮又胖的這種個案,就需要再特殊訂製了。

選擇電動站立功能

站立式輪椅的電動功能分在三個地方:

  • 電動站立:站立起來的方式,就是上面提到的從坐到站或從躺到站
  • 動力底座:也就是你要選擇自己用手動推行輪椅,還是靠電動推行的站立式輪椅。
  • 其他姿勢變換功能:例如後躺、或空中傾倒,可以讓需要在電動輪椅上久坐的個案,進行減壓。

電動站立式輪椅價位居高不下

市面上的電動站立式輪椅,價位從數萬到數十萬不等,讓人大嘆負擔不起,有沒有減輕負擔的辦法呢?

站立式電動輪椅可享社會補助

如果你是在職場上用得到,可以申請職務再設計;若是在學校會使用到,可以申請教育部或教育局的補助。市面上的輔具經銷商,有的也提供租借的服務。在考慮站立式電動輪椅的時候,建議不妨先租回來試用看看,再決定要不要長期購買。
電動輪椅補助辦法

電動輪椅也可以先租借來用用看!

如果還不確定,自己適不適合電動輪椅,也可以申請電動站立式輪椅租借

每月租金台幣3500元起,就可以試用站立式電動輪椅,並享有完整的原廠服務流程。如果輪椅經過試用,確實對病程有長遠幫助,再購買也不遲,更享有租金折扣。

使用站立式輔具的注意事項

最後還是要再提醒,使用站立式輔具之前,一定要先經過治療師的評估。
不適用站立式輔具的狀況,包含:

  • 下肢關節活動度已受限,無法伸展
  • 嚴重姿勢性低血壓
  • 下肢骨骼問題(人工關節手術後恢復期、關節不穩、骨骼變異)
  • 嚴重下肢骨質疏鬆症
  • 嚴重異常反射且無法經訓練減緩症狀。

新的科技問世,都是為了解決問題,儘管站立式輪椅在台灣仍然不常見,但期待,我們一直往更好的方向前進。

One comment

發表迴響