電動輪椅怎麼選?治療師的挑選技巧大公開

     

電動輪椅推薦?你需要搞懂這四件事

首先,我們必須非常了解使用者的四個適配:

  1. 症狀特徵:失去行動力的原因都不同,先知道上半身能不能自主支撐,以及可自主控制的身體部位。
  2. 身材尺寸:高矮胖瘦,或者因為身障症狀影響的身體尺寸,都會影響電動輪椅的座椅選擇
  3. 生活環境:期待的生活型態,會影響電動輪椅的底盤選擇
  4. 使用目的:除了日常行動方便,配合治療師等專業人士的規劃,讓電動輪椅成為生活復能的好幫手。

電動輪椅底盤與生活環境

每天使用時間多長?是短程移動的辦公室工作者、還是長程四處移動的彩券販售者?衡量生活空間大小、行駛距離遠近、每次駕駛時間長短,來選擇底盤動力系統

室內外兩用型

適合空間有限例如電梯、距離、使用時間短的情形。 車款參考

戶外奔馳型/遠距航程型

如果是使用量頻繁、常外出,需要電池續航力大、與馬達效能高、後驅型大底盤的車款。車款參考

輕旅型

如果你愛短程旅行,電池方便拆卸的輕旅型車款,也是合適的選擇。車款參考

底盤結構 產品

底盤結構分為電池馬達動力系統,電池的充電方式、續航力如何,都是保持自主移動力的關鍵,而馬達與驅動輪,還可細分為前輪/中輪/後輪驅動,進一步更可了解站立式輪椅,可以參考這篇文章的說明。

電動輪椅座椅與身材尺寸、症狀特徵

  • XXL號的高胖阿伯,跟S號的矮瘦小姐
  • 頸部以下癱瘓的脊髓損傷者,跟糖尿病截肢病患

不一樣的條件,需要的電動輪椅座椅,一定不同。除了選擇合適的座寬、座深,電動輪椅的座椅,功能上還可分為:

帆布型

輕便收合型電動輪椅搭配擺位背靠 用戶體驗

輕便收合型電動輪椅的座椅。
材質就像一般手動輪椅,簡便輕巧,輪椅大廠的通用背墊管,更可以把帆布拆掉後,加裝專業背靠,讓擺位更全面。

標準型

大底盤重車型電動輪椅搭配擺位背靠 用戶體驗

大底盤重車款電動輪椅的座椅。
一樣有通用背墊管,可拆除標準背墊,加裝專業背靠,讓擺位更全面。

沙發型

大底盤重車型電動輪椅 搭配沙發椅

大底盤重車款電動輪椅的座椅。

舒適度高,可以後躺休息,但使用者的身體支撐度和上肢功能要夠好,才有能力自己操作手動後躺,恢復坐姿。

擺位型

電動輪椅搭配擺位型座椅

有比較高的調整性,適合身體尺寸會不斷改變的兒童,和成人,也可以加一些擺位配件。

電動輪椅姿勢變換,滿足使用目的

  • 工作是否需要可站立式輪椅,來取得高處物品?
  • 是否需要空中傾倒、或後躺,將臀部累積的壓力釋放?
站立式電動輪椅 產品

電動輪椅除了行動更輕鬆有效率,更能做到提升日常生活的品質。達成使用者或照護者的細微需求。了解更多

後躺

靠背可向後躺下休息,舒緩座壓,壓力不集中在屁股,預防壓瘡。並幫助使用者,進行腹部範圍的身體伸展。

空中傾倒

如搖椅般,使用者髖骨角度不變,臀背同時向後傾倒。能夠在減壓時,維持輪椅與人體的相對位置,以便在姿勢變換後,繼續操作座椅上的其它輔具,例如控制器。

站立

可以有改善生理機能、提升生活功能,以及強化心理自信等三大好處,了解更多站立式輪椅的應用請參考這篇文章

升降

使生活功能更便利,例如降低高度以坐近桌面及移位到馬桶上,或是升高取物、與他人平行視角溝通,都是很實用的功能。

輪椅推累了?用介護控輕鬆推電動輪椅

除了電動輪椅本身的功能之外,還有許多便利配件,例如:

介護控制器

可以加裝在輪椅的推把位置,讓照護者不用出力辛苦的推動輪椅,也能夠改變輪椅的移動方向。

特殊控制器

一般電動輪椅,是用手指操作控制器搖桿,如果手指無法控制,也有吹吸控制器、腳掌控制器等其他控制方式。

電動輪椅怎麼選,電輪挑選原則

再複習一次,電動輪椅的選擇,請考慮:

  1. 四個適配:症狀特徵、身體尺寸、生活環境、使用目的
  2. 生活環境,決定底盤類型包含電池和馬達動力系統
  3. 症狀特徵身體尺寸,決定座椅類型
  4. 使用目的,決定是否需要姿勢變換功能
  5. 產品選擇多的牌子,配件也完整,可依個人需求加購

如果需要更個人化的輔具選擇建議,你可以:

  • 尋找當地的輔具中心,請治療師評估
  • 聯繫您的輪椅廠商,尋求諮詢
  • 寫信給我們 輪椅知識王編輯部 幫你解答疑問

電動輪椅買起來不便宜、補助也有限制,好好評估,挑對輪椅,划算又放心。

電動輪椅補助與租賃資訊

電動輪椅補助:電動輪椅補助辦法
電動輪椅租賃:輔具省救援,選購零負擔

本文首圖來源:電影【淪落人】(2019)

發表迴響