從臥床到外出,循序漸進找回生活自主權

你周遭有臥床的長輩嗎?你知道臥床還有再站起來的可能嗎? 俗話說:「躺不如坐,坐不如站。」這句話是有原由的,下肢承重頻率少會讓肌力不足,讓長輩無法安全有效的行走甚至站立,導致活動力下降、失能…等,也有一些長輩因為身體虛弱臥床,家人害怕站立走動會有跌倒的風險而不讓長輩移動,長期下來變成被迫臥床不起 。

長期臥床除了讓長輩的身體機能加速退化之外,常見的併發症:

1. 生理疾病:肺炎、便秘、靜脈栓塞、下肢腫脹及皮膚病變、褥瘡、泌尿道感染、肌肉萎縮、骨質疏鬆…等。

2. 心理疾病:抑鬱,是最恐怖最嚴重的症狀,喪失自主性的行動能力,加上長時間處在同個空間,沒有面對人群,在心理健康上易產生不安、自卑、嗜睡、胡思亂想依賴性增加,容易有人、時、地不清楚,孤獨、社交困難,活動執行困難等心理障礙,因而造成生理及心理間無止盡相互影響退化的惡性循環。

(圖片取自網路)

長期臥床嚴重影響身心健康,連帶也加重照護者的負擔。重拾行動力在進行復能的開始,要先與長輩溝通,找到他的興趣、想法、想做的事及生活目標以提高他的生活品質。

復能的步驟

1.臥床坐起

在復能初期,保持「能坐就不要躺」的原則,先坐起來再說!坐起來,血液循環比躺著好,並可訓練軀幹控制能力、平衡能力和刺激意識警醒度…等。如果要協助重度失能的長者坐起來,電動床是很好的工具,照顧者省力很多,躺式及空中傾倒的輪椅也是適合的輔具。

臥床太久的長輩如果突然坐起,可能會引發姿勢性低血壓而有暈眩的現象,坐起來的角度及時間要漸進式的增加,並在期間要同時觀察病人是否臉色發白、血壓下降、頭暈、脈搏加快的情形,千萬不要強逼長輩貿然坐起。

2.離床坐起

在照護一段時間後就可以試著教導長輩自己翻身、起身技巧,透過借力使力的槓桿原理,幫助他們順利從床上翻身、甚至起身,學會之後,不僅能削減老化的速度,也能增加長輩的成就感。藉由坐姿生活,不僅可以使長輩和大家一起共同參與日常生活,同時也能夠和家屬們進行更為親密的對話和接觸,再進一步,因為有適度的使用肌力,病人的食慾也自然會跟著變好 。 延伸閱讀:坐姿生活對臥床長輩的幫助

(坐起來讓生活品質大不同)

3.站立

站立是恢復身體功能的重要推手,讓長輩更獨立自主,包含下肢及軀幹力、靜態平衡能力以及避免姿勢性低血壓,站立的好處可以分為三個層面,可以參考這篇文章站立物理治療對身心復健的幫助,有詳盡的解說 , 站立的方式不只一種,可依每個長輩的身體情況來進行 。

.躺到站

如果家中長輩很久沒有進行站立訓練或復健,評估從坐姿到站姿膝關節會承受過大的壓力,還是可以透過漸進由躺到站的方式來獲得站立的益處 。

(圖片EVO Altus)

二.坐到站

坐到站是離床的第一步驟,也是行走能力的開始。能夠良好的執行坐到站動作就代表:

※ 身體的協調能力、平衡能力、肢體肌肉力量夠

※ 膝蓋及臀部伸直力量足夠且角度完全

※ 重心向前轉換的能力足夠,能夠從骨盆給予向前的動能

在進行坐到站練習時,最好選擇椅面穩固的地方,重複起床、下床、坐下、站起來等動作,訓練手臂、腰、大小腿的肌肉出力,關節彎曲伸展,可以增強肌肉骨關節力量,幫助行走。

(圖片元氣站)

站立的復能可以透過適合的輔具來協助讓照護者更輕鬆,
延伸閱讀→站立式輪椅與身心復健
延伸閱讀→一篇文章搞懂站立式輔具

4.行動+輔具

在前期站立的訓練恢復肌力及肌耐力後,行走的訓練包含下肢粗大動作、動態站立平衡能力和肺活量的訓練,在進階從站要到走的初期,一定要扶著輪椅、助行器或是拐杖來輔助,做短距離的走動,避免受傷。

(圖片取自網路)

每個長輩的復能程度有差異,若還是無法靠輔具行走,也別急,也可以坐輪椅活動,四處走看親近大自然,國外知名期刊《心理學前沿》(Frontiers in Psychology)的報告指出,每天只要花20分鐘漫步或坐在有著大自然氛圍的地方,緩解壓力,就更有動機進一步再練習站起來。

5.生活自理(+輔具)

透過行走恢復日常生活活動,行走可以克服輪椅所限制的環境地形障礙,但長輩如果還是需要輔具的協助才能移動也沒關係,選擇適合他們的輔具來幫助他們,一樣可以讓他們的行動障礙減少, 障礙減少後像是如廁、洗澡等,長輩能自理就不插手,讓他們發揮最大身體功能與提升生活質量,照料自己的生活起居,讓長輩守住生命尊嚴的底線。

6.自主生活

復能的最後一步就是重拾失能前的生活,不論在哪個年紀,人都期待從生活中得到成就感,當然長輩們也是,他們寧可擁有力量,生活自理,自給自足,而非事事求人。

(圖片取自網路)

結語:復能不嫌晚,天天都是復能黃金期

根據研究,一般人若臥床一周不活動,肌力就會減少20%,需要花一年的時間復健,才能重建原本的肌肉功能,然而,肌力退化之後仍然無法恢復的也大有人在,已經失能臥床的長者若長期不動,則會造成肌肉、關節和韌帶等處因為久未活動而永久縮短,導致病患肢體僵直,增加照顧上的難度。

(圖片取自網路)

所以復能也要趁早,透過循序漸進的復能進程訓練肌耐力,來恢復及維持長輩站立、行走的能力,除了讓長輩重拾原本的生活,也讓照護者的生活品質提昇,健康就是最大的財富,把握復能黃金期,現在開始累積!

選對復能工具,讓照護事半功倍→站立式輪椅該怎麼選

聰明照護由這裡開始→ 站立式輪椅免費試乘

發表迴響