一篇文章搞懂站立式輔具!

站立復健是配合個案狀況,所制定的物理治療運動計劃,主要先幫助個案促進關節活動及增強肌肉耐受力,循序漸進的幫助個案達到最終可以「站立」的目的。

在訓練的過程中,許多人會使用相關輔具,來協助身體復健! 常見的站立式輔具有站立桌、站立架、傾斜床及站立式輔具,而這些輔具,該在哪時被使用比較適合呢?我們把過程分為三個階段:急性期復健期穩定(慢性)期,分別來看每個階段適合的輔具有哪些?差別在哪呢?

1.急性期適合使用的輔具

一般腦中風、脊隨損傷…等患者,在醫院治療的期間,稱為急性期,在這個階段,因為剛受傷,所以多半都躺床居多,當躺床三星期後,其實骨質疏鬆就會開始進行,因此會導致下肢肌力嚴重不足,這時候,就算有人扶著,還是沒辦法站立的。所以前期會在醫院或治療室裡,搭配照護人員的協助使用傾斜床,傾斜床是用於姿勢性低血壓還未改善時,讓患者靠著膝、胸、腰固定綁帶,漸進式在床上從躺姿變成站姿,達到下肢的訓練。

傾斜床 (圖片取自網路)

2.復健期適合使用的輔具

當從急性期進入復健期時,這階段多半都能夠透過醫護人員或是家人的攙扶站立了!這時就可以使用站立桌或是站立架,進一步的去訓練站著時將身體挺直,不要東倒西歪。訓練一陣子後,可以加入一些手部的動作,增加更多知覺或感覺上的刺激。
上面這兩個階段,因為都需要他人協助,所以比較建議在醫院或治療室裡,搭配照護人員的協助使用。

站立桌 (圖片取自網路)

站立架 (圖片取自網路)

3. 穩定(慢性)期適合使用的輔具

在復健期後期到穩定期,多半都已經回到家中,自行進行復健訓練,雖然可以繼續使用站立桌或是站立架持續復健,但就需要仰賴家人的幫忙,但如果想讓生活更加自主,其實可以使用「站立式輪椅」,除了可以想站就站以外,也可以讓你在家裡或是戶外,自由活動,使站立復健的過程變得多元。

4. 站立式輪椅有哪幾種呢?

市面上站立式輪椅大致分為下面這三種:

A. 電動站立+手動推行

SME 元氣站 (圖片取自康揚)

B. 電動站立+電動移動

KP-80 兜風站 (圖片取自康揚)

C. 電動站立+電動移動+有姿勢變換功能

EVO Altus (圖片取自康揚)

最主要就是移動跟姿勢變換的功能不同,但都可以達到「自主的站立」。如果想要更進一步了解 站立式輪椅與身心復健,請點這篇文章

「自主站立」這一點對照護生活非常重要,因為,自主站立可以大幅的降低照護者身體負擔。另外,也不會因為需要一直麻煩別人,而降低自己想做復健的意願和頻率。

先租再買,降低風險

有些輔具商品牌商,也提供租借的服務。如果不確定是否適用,或短期使用需求,在考慮站立式電動輪椅前,建議不妨先租回來試用看看,再決定要不要長期購買。每月租金台幣3500元起,就可以試用站立式電動輪椅,並享有完整的原廠服務流程。如果輪椅經過試用,確實對病程有長遠幫助,再購買也不遲喔!

順道一提,最近大家都在防範病毒,提供 輪椅族防疫須知指南 給大家

延伸閱讀
站立物理治療對身心復健的幫助
站立式輪椅與身心復健

發表迴響