找輪椅推薦? 旅遊、外出輕輪椅這樣選!

「我後禮拜麥來去東部遊覽阿(台)!」還記得,阿嬤講這句話時表情好開心!
當時我不能理解跟團去買東西的行程有趣在哪?直到有天我發現,阿嬤的笑容越來越少了,也不再跟我炫耀去旅遊的事,才驚覺原來阿嬤因為走不動了,而失去了生活中的重心!

隨著年紀增長,和身體退化,活動範圍縮小了,長輩們的快樂也隨之減少。但其實,面對這個不可避免的退化,我們只要幫老人家準備一台外出代步的手動輪椅,就能夠帶著長輩出門旅遊,找回笑容!

1.找到一台方便帶出門的輪椅

上述這種例子的長輩大多都還能走,只是走不遠而已,所以不用很特殊的輪椅,「好收」跟「」是選擇輪椅時重點中的重點!下面幫大家找出目前市面上比較常見的幾款輪椅:

(上圖) 外出、旅遊輪椅比較表

一般後車廂尺寸寬度大約是98-100公分深度大約95-100公分左右,所以上面這幾款都可以順利放進後車廂裡!

(上圖來源:網路) 一般車款後車廂尺寸

在煞車的部分,旅弧(小輪)有特別為推行者設計的駐煞車設計,不用彎腰就可以駐車;不用像一般輪椅要駐車時,照護者需要彎腰才有辦法駐車!

(上圖)駐煞車比較圖

人體工學座面,就是順著人體的曲線,在輪椅上畫出一個符合一般人臀型的座墊,讓老人家坐在輪椅上時,可以坐得穩,坐得舒服。

(上圖)人體工學座面

比較後發現,旅弧(中輪)舒弧205比較貼近好收跟輕的需求,接著許多人會在要用大輪還是小輪上,拿不定主意,覺得大輪看起來好像比較穩感覺也比較划算,又覺得小輪收起來體積小、重量也輕。那究竟要怎麼評估哪一種好?

2. 評估自己和長輩的需求

在做後輪大小的選擇之前,可以試著問自己下面兩個問題:
1.照護者是不是女性?
2.長輩有沒有自己推的需求?

如果長輩坐在輪椅上只是短暫的休息,要讓長輩自己推輪椅的機率不高;再加上如果照護者是女性,輪椅還是越輕越好,此時,小輪就是比較好的選擇!

最後在外出需求中,還有一項配件可以推薦給大家,就是輪椅收納袋,平時在家裡,可以把輪椅收進袋子內避免長灰塵,外出時可以直接整袋提上車,出國時還可以直接託運,能夠幫照護者省下不少麻煩!

(上圖)輪椅收納袋

3.短用先租,常用在買!

當輪椅選好了之後,先別急著買,想一下到底要用買的,還是要用租的?
如果是短期出遊使用,或者是想先試用看看合不合用,那租借會是一個很好的選項。只是在台灣,租輪椅的概念還不像買輪椅這麼普遍,所以你能需要在網路上搜尋一下,找到信任的租賃商,也可以找原廠詢問租賃服務

阿公阿嬤你們走不遠沒關係,我可以推你走遍世界各地!現在就開始計畫和長輩來場難忘的旅行吧!

延伸閱讀
輪椅是我們旅行時,最重要的旅伴!
輪椅大輪比較穩? 破解3個大小輪迷思
一組圖看懂:老人輪椅補助流程與金額
輪椅怎麼推?才不會卡住縫隙、摔飛受傷?三件推輪椅該注意的事

One comment

發表迴響