輪椅價差

買輪椅要準備多少錢?一張圖搞懂輪椅價錢-2020年

「老闆!我要最便宜的那台輪椅」所有賣輪椅的店家,都聽過這句話。一般人會這麼說的原因可能是:覺得家人只是暫時使用輪椅代步,平常可以勉強走路;或是個性節儉,也不想花錢買一個「不得不用、根本不想用」的東西…

然後買回家給阿嬤,阿嬤出門就變這樣:

阿嬤+超不合身輪椅

手沒地方放、彎腰駝背、腳跟摩擦地板… 阿嬤不舒服,但阿嬤不說 (但可以看到阿嬤臉很臭)。長期坐姿不正,接著就是身體機能,加速退化。

輪椅怎麼訂價錢的?

我們可以用一句話來描述:「功能越多,價格越高」。但功能卻又不是越多就越好,一切都要以乘坐者的身體狀況,來評估哪種功能的輪椅最適合。如果只看價格隨意購買,不適配身體,或保固服務不完善,可能需要更多的時間、精力以及金錢來彌補。以下,我們就分成五大功能,一次幫大家解析囉!

1. 基本功能,短程代步 ~3,000

最最基本功能的輪椅,基本上就 "一張鐵椅子,加上四顆輪子"。在台灣,一台售價大約在台幣3,000左右。這是在醫院裡最常見的輪椅,坐墊支撐性較弱、骨架較重,舒適度稍低,適合短期使用,不建議長時間乘坐。

順道一提,最近外出需格外小心,防範病毒,提供輪椅族防疫須知給大家。

2. 輕量化骨架,方便搬運 3,000~13,000

鋁輪椅比鐵的還輕,可以輕鬆搬運。適合雖然還可以走,但是走不遠,也走不穩的使用者。一般型的鋁輪椅,售價從3000~13,000都有。造成價差的關鍵,除了品牌以外,更重要的,就是下面幾個功能:

  • 背墊是否可折? 一台輪椅這麼大,如果放不進去後車廂,外出會很不方便。可折的背墊,有免工具的卡榫,只要一按,就可以把背靠收折,高度可以減少約25公分,收納或外出都便利。
  • 重量有多輕? 越輕的輪椅,照顧者在搬運時,就能越輕鬆,售價當然就越貴囉! 市面上的輪椅每輕一公斤,就會相差約1,000元左右。對輕量輪椅有興趣的朋友,可以參考這份比較表
  • 舒適度多高? 講到舒適度,各家輪椅廠商開始各顯神通,從坐墊特殊結構(例:S曲面坐墊)、到加厚個座墊…應有盡有,價錢相差也在1,000~3,000左右,建議讓乘坐者到門市實際坐看看,才知道舒適度。
  • 安全性多高? 例如,通過輪椅撞擊測試的輪椅代表了多一個安全認證標準,除了質量與價格較高外,使用上也能更安心。

3. 移位功能,進出安全 7,000~20,000

鋁輪椅,再加上「移位功能」,身價就又不一樣了! 所謂「移位功能」,就是可以將扶手跟靠腳旋開 或拆掉,讓輪椅更接近床,減少輪椅的阻擋,讓上下輪椅更加安全。適合不能行走,但在輪椅上能坐得穩,或是手腳比較不靈活,需要別人幫忙才能上下輪椅的患者。

市面上的移位輪椅又比鋁合金輪椅價錢貴了2,000~5,000,對移位輪椅有興趣的朋友,也可以參考這個比較表。

移位功能 進出安全 圖:舒弧125

4. 姿勢變換功能,穩姿減壓 13,000~22,000

鋁合金+移位功能,再往上加,就是重量級的「姿勢變換功能」了! 所謂姿勢變換功能,直白說,就是讓患者可以在輪椅上躺下來休息。這樣的功能,適合 不能走,也坐不穩,上半身較無力的患者。

這類被統稱為 高背型的輪椅,大約分成三種:仰躺(後躺)型、空中傾倒型、以及兩個功能加在一起的 仰躺+空中傾倒型。每多一個精密功能,價格當然也就又往上加乘。

患者可以透過各縣市輔具中心的評估,來了解哪個姿勢變換功能比較合適。這邊我們也列出了幾個簡單判斷,希望對大家有幫助:

頭頸還有力氣,可試試仰躺型輪椅 (圖片: 潛隨挺)
坐著會東倒西歪,可試試空中傾倒型輪椅 (圖片: 仰樂多)

5. 姿勢變換 二合一 30,000+

最後呢,就是這種輪椅是又可以躺又可以傾倒的「超人級輪椅」,適合所有需要在輪椅上較長時間休息減壓的失能患者。

貼心提醒一下,二合一功能的輪椅,價格差異大,輪椅結構的堅固與安全若沒有保障,常常會在購買後「現出原形」,很快就壞掉,需要花費更多的時間維修…等等問題,需要耗費時間、金錢來彌補。

完全坐不穩,需要兩種姿勢變換功能 (圖片:仰樂多2)

需要的輪椅功能是甚麼?

評估輪椅,是一門專業的學問,最好先到各縣市輔具中心,找治療師做評估! 如果失能等級比較輕,也可以到聲譽比較好的醫療器材行,讓門市老闆給你專業的建議。以下我們整理出八項重點,讓你瞭解各部位的功能及設計目的後,可以根據表格,一次做完功課,做出最合適的選擇。

 
確認欄評估 了解更多
V功能需要同時考慮乘坐者的身體機能及生活方式,如方便移位的拆手拆腳型、方便從床上平移的仰躺型、方便減壓及防止前滑的空中傾倒型。如果選擇跳脫輪椅傳統病態形象,心理上,也能讓乘坐者更願意外出。
  • 【輪椅推薦】如何挑選輪椅?技巧大公開
  • V重量在功能需求相同且「安全」的前提下,輕巧的車身方便搬運及攜帶外出
    V安全出廠前是否通過雙鼓測試、疲勞測試,甚至是嚴苛道路測試,有通過交通撞擊測試的車款加倍安全。
  • 康揚講輪椅:撞擊測試篇
  • V保固保固年限決定輪椅耐用程度,一台耐用的輪椅抵過好幾台,購買輪椅有沒有附上免費的維修工具包?
  • 輪椅維修DIY,你需要萬用工具包
  • V維修即時、便利且專業的維修團隊讓輪椅購買更安心
  • 【原廠專業客服團隊】品牌背後的無名英雄
  • V價格扣除補助金額須自費多少錢? 若以保固期間作為使用年限,平均每年支出多少錢?
  • 個人行動輔具/輪椅-補助申請大補帖
  • One comment

    發表迴響