輪椅怎麼推?才不會卡住縫隙、摔飛受傷?三件推輪椅該注意的事

照護者推輪椅時必須注意的技巧

預防因為路面不平,蠻力硬推、摔出輪椅受傷,推輪椅要做到三件事—
1. 綁好輪椅骨盆帶(安全帶):固定坐姿,也預防動作較大時,向前滑出輪椅。
2. 善用輪椅反撐桿或後方踏板:輪椅後下方的反撐桿或踏板,可讓照顧者踩住、當作輪椅過階的施力支點。
3. 推輪椅怎麼下坡,或下人行道的高低階落差?將輪椅倒轉、後輪朝前進方向,照顧者用身體重心支撐輪椅下降。

隱形殺手!輪椅婦遊花博 慘摔腦震盪

隱形殺手!輪椅婦遊花博慘摔腦震盪 家屬擬提國賠 2018/11/17 台灣蘋果日報 (來源)

經過馬場門口一處石板廣場時,輪椅因前輪陷落石板縫隙卡住,母親當場飛出輪椅,正面著地摔倒,經送台中榮總醫院檢查,除臉部擦、挫傷、額頭撕裂傷外,因為有腦震盪、頸椎受傷狀況目前仍住院觀察。

滾出輪椅的阿嬤,可能是這樣發生的

13 Things You Should Know Before You Push a Wheelchair (來源)

為什麼滾出輪椅的傷勢會集中在頭部?

這是輪椅使用者典型的受傷原因。因為前輪過不去街檻,推行的看護蠻力硬推,前輪卡住縫隙,後輪向前離地飛起,如果沒有安全帶保護,人就會直接摔出輪椅。 再加上年紀大、反應慢,來不及自己伸手撐住地面保護,撞擊的力量都由頭、臉部承受。

輪椅怎麼推,省力又安全?

俗話說「傷筋動骨一百天」,一般人摔傷,都需要長時間療養,才能逐漸復原,更別說身體機能更脆弱的的老人,很有可能一摔,健康就每況愈下。預防勝於治療,怎麼讓家人坐輪椅,不會跌得鼻青臉腫?

推行移動時,正確綁好輪椅骨盆帶(安全帶)

合格的輪椅,在生產時一定會配妥輪椅骨盆帶 (也會稱為輪椅安全帶) 。

骨盆帶一定要固定在骨盆上才有用,位置應該要在輪椅座背靠骨架夾腳附近,使用時,將骨盆帶左右橫跨過骨盆扣上,就可以確保基本的安全。

特別注意:骨盆帶不是拿來固定在腰部或是胸部上的。

圖片取自書籍:行動輔具 怎麼選?怎麼用?

像下方這位小小輪椅使用者,推輪椅時繫上骨盆帶,固定坐姿,且預防動作較大時,向前滑出輪椅。

輪椅骨盆帶是所有輪椅的標準配件 使用產品

也要提醒大家,綁了輪椅骨盆帶,如果輪椅翻覆時,確實可能造成輪椅壓在使用者身上。所以推輪椅時,更要緩步慢行,畢竟「十次車禍九次快」,可別讓身障者受到二次傷害。

*更多配有安全帶的輪椅產品

善用輪椅反撐桿或後方踏板,作為輪椅過階支點

反撐桿怎麼使用、安裝及拆除?完整操作影片

輪椅反撐桿

輪椅主體骨架後下方,會有一組反撐桿,確保輪椅不會向後倒。遇到路面突起,可倒轉安裝釋放空間、或乾脆拆除,再搭配腳踩,利用槓桿原理撐高前輪、以後輪支撐,滾動向前推,輕鬆過檻。

特別是高背輪椅仰躺變換姿勢、後躺重心會偏後,更需要反撐桿確保安全。

省力過階踏板

也有輪椅配置了省力過階踏板,同樣輕輕一踩,就可以將前輪翹起再向前推,連人帶車通過。

利用槓桿原理的省力過階踏板 是這台

推輪椅怎麼下坡,或下人行道的高低階落差?

身障者出門,辛苦誰人知。除了不平坦的路面,有時,甚至要面對騎樓多達10公分的高低差, 或者是角度較大的下坡。

正面推行風險大,這時照護者可將輪椅前後倒轉,用後輪先下。

下高低階落差

轉過輪椅後,照護者踩著輪椅反撐桿、或後方踏板施力,以後輪為支點,翹起前輪,並將自己的身體重心貼近輪椅維持平衡,緩慢後拉,取得足夠的距離後,再輕輕將前輪放下。

後輪先下,度過高低差 來源

下斜坡

轉過輪椅後,照護者同樣將自己的身體重心貼近輪椅,緩慢下坡,過程中可以適時的操作剎車,利用輪椅本身的剎車力量停頓,減緩下滑的衝擊力道。

便利好用的減速、駐停二合一剎車是這台

我家老寶貝,輪椅出門要安心

如果需要更個人化的輔具選擇建議,你可以:

  • 尋找當地的輔具中心,請治療師評估
  • 聯繫您的輪椅廠商,尋求諮詢
  • 寫信給我們 輪椅知識王編輯部 幫你解答疑問

正確的使用輔具,讓可以預防的悲劇不再發生,讓輪椅族也能平安出門、快樂回家,才是真正的健康老化以及無障礙社會。

了解更多:
一張圖搞懂手動輪椅
一組圖看懂:老人輪椅補助流程與金額
手動輪椅的好評配件:推把加高
復康巴士意外多!輪椅族四招保平安
【朱國鳳專欄】是誰讓老人摔出輪椅?記住5個好習慣,讓長輩快樂出門、安全回家

本文由輪椅知識王編輯部撰寫,李展瑋職能治療師審核。

3 comments

發表迴響