別再徒手「搬」!輪椅移位、輪椅上樓梯有技巧!

最近物理治療師楊忠一老師出了一本書,書中提到許多選輔具及使用輔具的方法,看完後整理出的移位重點,放在這邊跟大家分享:

協助輪椅乘坐者在床與輪椅之間的轉換,就像是每天都要吃三餐一樣,無法避免,也頻繁發生!正因如此,更應該要用對方法,長期下來才可以避免不必要的照護傷害。現在回想一下曾經是不是有經驗,或是看過有照護者這樣協助移位:

‘’先將輪椅乘坐者抱起來,讓他可以站起來,然後靠腰的力量,一轉將乘坐者轉移床上。’’

1.如果輪椅乘坐者是有能力站起來的(分級3),那就盡量鼓勵他自己站起來自行移位,過程中可以扶著輪椅扶手(注意:輪椅一定要剎車)、床邊的圍欄來輔助,照護者只需要在旁邊預防輪椅乘坐者跌倒即可。

2.如果輪椅乘坐者沒有辦法站起來,但上半身有力氣坐得直(分級4),那就可以選擇可以拆手、拆腳/旋腳的輪椅,讓輪椅乘坐者能夠坐著自己移位。

參考:粗大動作功能分級

怎麼利用移位型輪椅輕鬆移位?

  1. 將輪椅的撥腳先拆除,扶手先往後掀,並將輪椅盡量靠近床面,如果床面高度是可以調整的,盡可能與椅面高度越接近越好。(移位輪椅有哪些)
  2. 如果床面與輪椅椅面縫隙太大,中間可以使用移位板 (圖1) 當橋樑。
  3. 照護者在輪椅前方,以高跪姿降低高度,可保護輪椅乘坐者在移動時下滑跌落的風險,另一方面也能防止輪椅滑動。(圖2)
  4. 接著可以先口頭引導,讓輪椅乘坐者挪動自己的臀部側向移動,如果遇到掌握不到技巧的乘坐者,照護者再幫他側向推動臀部,注意推動方向是往「斜上方推」,這樣會更容易誘發他做出挪動臀部的動作。(圖3)
(圖1) 圖片取自網路:移位板

文末特別解鎖:輪椅上樓梯攻略

除了常遇到移位問題外,現在也有許多人會遇到輪椅上樓梯的問題,像是如果居住的公寓裡面沒有電梯,外出時找不到無障礙坡道等狀況這時該怎麼用比較輕鬆的方式協助輪椅上下樓梯呢?在繼續往下看之前,很重要很重要很重要(講三次),請大家先了解到這個技巧必須要先經過事先的練習,不然是會有一定風險的。

  1. 找到兩個默契比較好的照護者,一個在輪椅後方,一個在輪椅前方
  2. 輪椅背對樓梯,大輪要靠著樓梯的梯腳 (圖4)
  3. 一位照護者拉住輪椅後面的推把並協助將輪椅翹起,另一位拉住輪椅的腿靠骨架(請確認腿靠沒有鬆脫或是晃動)
  4. 後方的照護者握住握把往後上拉,前方的協助者向前向上推,這樣後輪就會被帶動而滾動。

這種方式,會讓你省力很多,而且每上一個台階都可以稍微休息一下!

這篇文章所說到的移位方法,主要是針對分級3及分級4的輪椅乘坐者而設計,如果已經是沒有辦法自行維持坐姿的輪椅乘坐者(分級5)就不適用此篇文章的方法。請參考:粗大動作功能分級

此外這個方法不僅僅運用在輪椅與床之間,也可以被運用在轉移至椅子、馬桶座等地方, 照顧之路往往辛苦且漫長,因此學會善用工具及方法很重要,也能降低移位時的風險。

2 comments

發表迴響