入門概念!輪椅背靠適配流程

為什麼輪椅需要加裝背靠?

       

嘿! 你現在坐著嗎? 回頭看一下你坐著的是哪一種背靠? 輪椅以外的椅子,不論是辦公椅、餐桌椅、汽車座椅,大部分都有一個比較硬的背靠,為什麼呢?

因為好的背部支撐,才能使身體近端更穩定,讓肌肉得到休息,不用消耗多餘力氣維持身體姿勢,乘坐更有耐力!

一般輪椅設計,如果只思考收納與輕巧的需求,背靠通常是軟軟的帆布製成,適合短期乘坐。

就像我們國中時升旗坐的童軍椅一樣,坐太久,屁股、腰部會很不舒服!回頭再想,在輪椅上,往往是一次乘坐4-10個小時以上,如果沒有良好的背部支撐,將會坐得多辛苦!

因此硬背靠,就是一個可以穩定地支撐輪椅使用者的秘密武器,減少因為長期使用輪椅,而造成的上肢軀體變形,讓輪椅使用者能夠自然的撐起身體唷!

台灣市面上的硬背靠有很多種,目前比較常見為平面型,和另一種最近較夯的曲面適形

平面型的背靠通常用於兒童族群,因為胸寬較窄且背部幅度較小。或是做為要外加多樣化的擺位配件的基底。本次我們先將焦點放在當紅炸子雞曲面背墊上吧。

提升乘坐舒適的好東西:曲面適型背靠

目前較常被運用的曲面適型硬背靠主要是因為:
♦ 符合人們背部的曲度,有效分散背部壓力,可以坐得更久更舒適。
♦ 提供更多的支撐,乘坐穩定度升級。
♦ 可以讓個案坐在輪椅上,直接就個案調整合適的深度和角度等,另外曲面適型背靠擁有嵌入式 吊掛系統的設計,讓適配更精確。
♦ 目前市售背靠,都加入了快速拆卸,增加使用的友善度。

為什麼會說輪椅背靠是個好東西呢?

來舉一個更容易理解的例子,這是一個買不起法拉利而研究起法拉利的辛酸故事:

專門針對高速行駛的車身與人體動態而設計,特別加強了椅背椅墊這兩個部分的包覆性(如輪椅上的胸部支撐、臀部支撐及H帶等),使乘坐者兩側的腰部/肩部以及背部能夠有良好的支撐,在急速過彎時,有效的抗衡因側向加速度產生的離心力,讓駕駛人員能夠對車輛進行精確的操控。

大部分輪椅族都需要背靠的原因

我們回到輪椅使用者部分思考,使用者之所以需要用到輪椅,往往都是身體穩定度不佳的個案,就算只是維持坐姿,就已經要耗費不少力氣了!

更何況還需要推行輪椅或在輪椅上操作其他工作,因此要減少力氣的消耗,必須要提升推行效能與乘坐的舒適度。

就如同跑車高速行駛過彎時,只要有了良好的背部的支撐,穩定軀幹,就能增加駕駛效率!

所以,乘坐輪椅的使用者,有一個曲面背靠都是一個很合理的需求。

曲面適型「背靠」款式眾多,怎麼選?

一般來說,當要買背靠的時候,會有A、B兩種情況:

  • 狀況A:我想要買新背靠,加裝在我現在使用的輪椅上
  • 狀況B:我想要有新背靠,加裝在新買的輪椅上

這兩種情況會產生不同的適配順序。

以台灣來說,最常見的情況是A,但比較正確的適配流程其實是B,你一定會想,為什麼?這兩種情況適配的順序差在哪呢?

背靠適配 3 步驟

工作區域 2

簡單說,如果你先買了輪椅,再來挑背靠,那治療師我在幫你選背靠的時候,就需要先排除那一些你輪椅裝不上去的背靠,然後才能幫你建議。

雖然這樣做也不是不行,但難免擔心無法真正適配,所以還是建議大家,買輪椅的時候要順便評估背靠喔,而且輪椅跟背靠,都可以申請補助。

延伸閱讀
第一步:「輪椅背靠」背高尺寸這樣選
第二步:「輪椅背靠」背寬量測與安裝
第三步:「輪椅背靠」深/淺背及骨盆/胸廓
輪椅搭曲面適型背靠,輔具展一次看完

6 comments

發表迴響