2019 Vicair 氣墊座穩姿研究 最新發表- Michel Miltenburg 原廠講師

其他研討會文章
2019 兒童擺位與輪椅適配實務_包韻宜物理治療師
2019 家長必須要知道的24HR擺位黃金原則_包韻宜物理治療師

輪椅族因長期乘坐在輪椅上,許多人會加裝座墊,讓臀部比較舒服!但市面上座墊有很多種, 常常讓病患與家屬在選擇的時候,有很多疑問,不知道怎麼選擇。

這次在AT-Life輔具展,康揚專業研討會上的主題,其實就是在研究如何透過科學試驗,來找尋穩定骨盆的最佳方案。研討會是由荷蘭VICAIR原廠講師Michel Miltenburg來發表的,雖然是全英文的講解,但透過即席翻譯,內容也算是很淺顯易懂啦 (哈)。

(圖片:現場上課照片 講師: Michel Miltenburg )

先前情提要一下Vicair是一個荷蘭氣墊座品牌,產品的理念呢,就是希望藉由座墊的設計,讓輪椅使用者的身體有最好的自由度,並提升使用者在輪椅上的功能性,也同步降低皮膚表面會受到的褥瘡傷害。

(影片:取自 Vicair 官方平台)

傳統輪椅氣墊座有哪些缺點?

傳統的連通管氣墊座,是透過管子內的空氣,相互流通,支撐臀部。但因為管子裡的空氣是流通的,所以偶爾有一邊漏氣的時候,這塊氣墊座失去原本的完整功效;就像是汽車有四個輪胎,只要有一顆輪胎破掉,其他三個輪胎也會失去作用,需要重新打氣,才能恢復功能。

Vicair 填充式氣墊座為了解決這個問題,捨棄連通管的設計,改由大約500顆獨立氣囊組成,就算一顆洩氣了,也不用擔心會造成座墊失去功能,或擔心臀部瞬間觸底。

(圖片:取自課程中簡報)

理想輪椅座墊應具備哪些功能?

  1. 具個人化的調整功能
  2. 合理的價格、保固及售後服務
  3. 降低乘坐壓力及剪力,能夠調節座墊的溫度與濕度
  4. 坐起來穩定且提供支撐性
  5. 經過科學研究及臨床實驗證實座墊效用
  6. 避免臀部觸底(直接接觸到椅面),降低頻繁確認座墊狀態及誤用的機會
  7. 重量輕、好清洗、移位方便
  8. 多元的尺寸可供選擇
(圖片:取自課程中簡報)

原來洗氣墊可以這麼方便!

台灣的天氣悶熱又潮濕,輪椅族每天在座墊上活動,就算沒有漏尿問題,坐久了也會有異味,但傳統的氣墊座需要泡水手洗,對身障者來說不是這麼方便。 Vicair可以直接整塊放入洗衣機清洗,洗完後陰乾即可,非常方便!

研討會上的一段實驗影片,可以看到如果把牛糞直接倒到 Vicair 座墊上,放到黑色垃圾袋中封存4星期 (噁),再拿到洗衣機清洗,一起來看看結果如何?

(影片:取自 Vicair 官方平台)

研討重點- 穩姿研究發表

研討會中發表的這項穩姿研究,是由荷蘭海牙大學針對市面上的六款座墊(IKEA居家座墊、泡棉座墊、 ROHO氣墊座 、 ROHO ISOFLO氣墊座 、 Vicair 五區間、 Vicair 九區間) 進行研究及實驗。

在條件相同且環境相同的情況下,找了10位受測者 (5位一般人、5位輪椅使用者) 進行,量測 受測者坐在座墊上,可以摸到最遠(又不翻車)的距離;距離愈遠,代表座墊可提供身體更多的穩定支撐性

在五位一般人的數據中顯示, Vicair座墊穩定度略高,ROHO座墊穩定度相對於其他座墊較差,但其實可以看得出來,對一般人來說,坐什麼坐墊差異並不大。

在輪椅使用者的測試數據中顯示,乘坐座墊的使用者, 功能性有很大的提升(可觸摸到的最遠距離提升),為什麼輪椅族的數據中會出現這樣的差異呢?

這是因為在身體能夠具有支撐能力的情況下,其實一般人是不太需要借助座墊來穩定身體的提升身體的穩定性,但是輪椅使用者因為沒辦法身體自主穩定,因此座墊對使用者來說,就會成為很大的助力喔!

研討重點- 填充式氣囊墊為什比較穩?

研討會中,講師與台下治療師互動討論,為什麼Vicair這種填充式氣囊墊能比傳統Roho墊穩? 主要原因,是因為當輪椅使用者在氣囊墊上挪動時,座墊內部的數百顆氣囊,會同時間彼此不斷進行滑動/重新排列,使臀部與座墊達到最大的接觸面積;而這種物質的滑動,比連通管內的空氣滑動速度慢。所以,患者的軀幹相對不需要出力反應。這道理呢,就像你坐在一個沙袋上面挪動屁股,會覺得穩穩的;但坐在瑜珈球上面挪動屁股,就會覺得不那麼穩一樣。

延伸閱讀
現在屁股不開花,全靠當年有了它:臀部結構與坐姿
現在屁股不開花,全靠當年有了它:壓瘡與輪椅坐墊

發表迴響