【2020年輪椅推薦】一張圖搞懂手動輪椅

一般民眾總覺得輪椅長得都一樣,殊不知如果買到錯的輪椅, 會造成很多二次傷害,而輪椅要買對的關鍵,就在先了解輪椅使用者的行動能力,再對照輪椅的各自特殊功能,挑出適合使用者的輪椅形式。選定形式後,接著再到醫療器材行挑選品牌,就容易很多了!

準備好就開始回答囉!

如果走在不平路面上,會讓你相當吃力

此時,你可能會需要拐杖、雨傘、或是助行器,來幫助行走時的穩定性。有時,為了協助有認知功能障礙的孩子/長輩外出,照顧者也會用輪椅,以免一轉身人就不見了 。

果你走不穩,需要扶著東西才能走

來到這個身體狀態時,就需要一台簡單型的鋁合金輪椅。不論是因為意外受傷,或是老人家身體虛弱,只要是短期使用,都建議用以借用/租賃的方式就好了。如果是長期使用,可以在市面上找到較受歡迎的輕量化、符合人體工學的設計。

如果照顧者年紀比較大,我們推薦有站著就可以剎車的設計,讓照顧者不用一直彎腰剎車。另外,超輕量輪椅方便旅遊或就醫,讓女性照顧者能輕鬆搬運,收納簡單容易,也很適合短途使用。

順道一提,防疫期間,若需要外出,可參考椅族防疫須知指南,保護自己及家人。

如果每天乘坐輪椅有超過半小時以上,那就會建議選擇較具人體工學設計的輪椅,例如可讓臀部減壓的S型曲面座墊、人因扶手、省力推行的手推圈等。這樣長久坐姿比較穩,坐久也比較不會累。

患者走不遠,走不快,適合一般型鋁合金輪椅
適合走不穩,走不快的患者

如果你不能走,但能夠坐得穩

這時候選輪椅的關鍵,就在於如何輕鬆地上下輪椅,例如:怎麼上/下床舖,上廁所進出馬桶,開車進出駕駛座等。不論是要靠別人攙扶坐進去,或是要自己挪動過去,你會發現,在挪位的過程中,一般輪椅的扶手跟踏板,會是個路徑上的阻礙。所以,您會需要一台方便「移位」的輪椅

讓不能走,但坐得穩的患者,從側向進出

移位輪椅主要包含兩種功能:扶手可拆/後掀、撥腳可拆/內外旋。這樣在上下輪椅的"移位過程"中,就不用站起來,直接坐著移位就可以了。除了移位功能,可拆式撥腳也可以減少收納空間喔!

移位機能輪椅市面上樣式也不少,有點預算的話,當然選擇舒弧125,除了有移位功能之外,還有S型曲面座墊,可以分散臀部坐壓、防止前滑、穩定坐姿。如果預算比較低,也可以考慮 SM-852.2

有些使用者雖然不能走,但上肢功能很正常(例如:低位階脊髓損傷族、或小兒麻痺族…),可以靈活操控輪椅,也追求輪椅推行速度。 這時候,就需挑選 跟移位型輪椅有異曲同工之妙的 高活動型輪椅。這種輪椅重量超輕、結構強、推行效能比一般移位輪椅好。

讓上肢功能正常的身障者,能靈巧操控

當坐在椅子上,都沒辦法坐得穩

家人或朋友若身體處於這個狀態,就會需要高背輪椅。一般輪椅的椅背只到腋下或肩膀附近,而高背輪椅會多出一截頭靠加頭枕來支撐上半身及頭部重量。可以假想一下按摩椅的外型,再加上了輪子。這類型輪椅,有分兩種姿勢變換的功能,躺、與翹

空中傾倒(也就是翹) 的好處,在於透過力學作用可以讓乘坐者臀部達到充份的減壓效果,並可協助容易坐姿前滑的乘坐者維持坐姿 ,而照顧者不用一直幫忙重新復位,也避免五花大綁的狀況

仰躺的功能,則可以讓乘坐者以平躺的姿勢休息,同時便利照顧者進行更換尿布或翻身擦澡等照護工作;要了解躺與翹的不同,可以參考這篇文章

挑選仰躺或空中傾倒功能輪椅時,可以透過不同車款配備的貼心輔助功能,來減輕照顧者負擔。例如:防止仰躺時乘坐者前滑的「防潛滑座背系統」、便利操控仰躺功能的「超級動力棒」、仰躺時防止乘坐者手臂滑落的「人體工學連動扶手」等。

如果預算充足,其實高背型輪椅的首要推薦,就是可以空中傾倒+仰躺功能二合一的仰樂多2,讓乘坐者一次擁有二種功能所帶來的好處,也讓照顧者更輕鬆。

減壓功能二合一,適合失能等級高的患者

總結

輪椅沒有最好的,只有最適合的! 文末奉上精美的 一張圖搞懂中風輪椅,希望大家都能選到適配的輪椅喔!

12 comments

發表迴響