肺炎特輯 輪椅族防疫技巧- 座墊清潔篇

肺炎疫情最近又更嚴重了,在疫情蔓延之下,我們更需要關心平常抵抗力較差的輪椅使用者,像是長照中老人、還有復健中的身障者,不要讓輪椅族暴露在不必要的病毒風險中。今天,我們特別要來談一下,跟人體接觸面積最多的「輪椅座墊」,要怎麼清潔才能避免病毒滋生。

首先,輪椅的座墊形式有很多種,你得先弄清楚,你的是哪一種?

穿管式座墊(圖一)

  1. 這種座墊,最容易拆除,只要先將座墊管前方兩側螺絲鬆開取下。
  2. 座墊與白色塑膠管抽出,塑膠管清水擦拭乾淨。
  3. 座墊布料進行清洗,請使用軟性清潔劑,需手動洗滌,勿使用洗衣機攪動,避免破壞椅墊材質,維持通氣性避免異味產生,至多將座墊放入洗衣袋脫水,放置通風處陰乾,避免陽光直射。
  4. 座墊要裝回前,先用刷子或吸塵器將座墊管溝槽的灰塵清潔乾淨。
  5. 建議每個禮拜用吸塵器將灰塵或小棉屑清理乾淨,座墊則每個月清洗一次

壓條式座墊(圖二)

  1. 用大的十字螺絲起子將兩側座墊管上方螺絲鬆開,取下座下墊。
  2. 兩側壓條與螺絲取出、清水擦拭乾淨曬乾,螺絲如果生鏽,請進行清鏽動作,或更換新的螺絲,避免卡鏽嚴重,導致之後無法裝卸。
  3. 座墊布料進行清洗,請使用軟性清潔劑,需手動洗滌,勿使用洗衣機攪動,避免破壞椅墊材質,維持通氣性避免異味產生,至多將座墊放入洗衣袋脫水,放置通風處陰乾,避免陽光直射。
  4. 座墊要裝回前,先將座墊管擦拭乾淨。
  5. 建議每個禮拜用吸塵器將灰塵或小棉屑清理乾淨,座墊則每個月清洗一次
  6. 壓條式座墊<影片>教學

可調整式魔鬼氈座墊(圖三)

  1. 調整式座背墊有黏扣帶(魔鬼氈),分成勾面與毛面,洗滌前,可先清理毛屑,
  2. 兩側壓條與螺絲取出、清水擦拭乾淨曬乾,螺絲如果生鏽,請更換新的螺絲,避免之後卡鏽嚴重,導致之後無法裝卸。
  3. 洗滌時,請先將黏扣帶互黏再下水清洗,避免纏上毛屑而影響黏性。可用軟性清潔劑進行清洗,需手動洗滌,勿使用洗衣機攪動清洗,避免破壞整體材質,如需脫水請放置洗衣袋內進行,放置通風處陰乾即可。
  4. 黏扣帶平日保養可將勾面以鋼刷將卡著的線頭、毛圈、灰塵等髒污清除,毛面如有嚴重脫毛狀況,建議重新縫上一塊新的毛面來更換為佳。
  5. 整體座背墊建議每個月清洗一次。

皮質座墊(圖四)

  1. 定期用清水擦拭:準備兩條棉布、其中一條棉布沾清水於坐椅上擦拭、再用乾布將擦濕的地方擦乾,因為沙發椅為皮革,不適合水漬滲入坐墊,擦拭完成靜置15-30分鐘,確認座椅乾燥再乘坐。
  2. 隙縫處:沙發椅的車縫線路,有時會卡一些小灰塵或細小物品不好清潔,可以拿舊牙刷沿著縫隙,將髒污清出處理。
  3. 特別髒污處:用皮革蠟或皮革去汙劑擦拭,當然如果經濟許可下,市面上也有販售專門清潔合成皮革的清潔劑與保養液,也可以使用。貼心提醒使用完清潔劑,皮革表面會比較滑,身體穩定度較不佳的使用者,在移位或乘坐時要注意安全。

再提醒大家,防疫期間,輪椅要多清潔,尤其是常進出醫院的朋友們,一定要更謹慎地照顧自己的健康,才能保護到家人喔!

延伸閱讀:

肺炎特輯 輪椅族防疫技巧- 扶手墊、握把篇

肺炎特輯 輪椅族防疫技巧- 背墊清潔篇

4 comments

發表迴響