手動輪椅配件推薦:調整式背墊及桌板篇

曾經有一位照護者問我,怎麼樣可以讓有微微駝背的爸爸坐得比較舒適?
我的答案是,選擇有調整式背墊的輪椅。

調整式背墊長怎樣?

調整式背墊,在還沒調整前,跟一般輪椅椅背一樣,是平整的狀態。它由多條粗細不同或相同的魔鬼氈調整帶組成,每一條都可以依乘坐者的背部曲線做調整,讓背部被完整支撐包覆,分散局部過高的壓力點,坐得更舒適。

(圖1) 調整式背墊_仰樂多2手動輪椅

更多有調整式背墊的輪椅:變形金剛KM-8520潛隨挺(高背)仰樂多2 (高背)

調整式背墊怎麼調才對?

掌握以下步驟,並練習調整看看:

  • 先請乘坐者坐到輪椅上,身體放鬆,並盡量往後坐到滿
  • 將每一條魔鬼氈放鬆
  • 超重要:找到身體最佳的支撐點PSIS(髂骨後上棘)
  • 將雙手叉腰,大拇指連線的位置,就是最佳支撐位置 (圖2)
(圖2) 找出最佳支撐點_手插腰大拇指連線位置
  • 找到最靠近最佳身體支撐位置的魔鬼氈,先拉緊,然後用手頂住,並詢問乘坐者腰部有沒有被支撐住的感覺 (圖3)
(圖3) 先將第一條拉緊
  • 接著從下往上將其他的魔鬼氈順著背部曲線調整,並輕輕拉緊 (圖4)
(圖4) 將上下依序拉緊
  • 最後蓋上背上墊,就完成了! (圖5)
(圖5) 完成

如果不是調整式背墊的輪椅,可以加裝嗎?

除了直接購買有調整式背墊的車款外,有部分廠商是可以客製加裝或改裝的喔!而且在價格上也不會太貴,費用大概1-2千元。
其實不是只有駝背的乘坐者才需要這種背墊,一般的乘坐者使用的話,也可以感受到舒適度明顯提升,如果不知道如何調整,也可以洽詢各縣市的輔具中心、或輪椅經銷門市等等!

輪椅桌板讓你坐得更穩

主要的原因是,輪椅加裝了桌板後,多了一個穩定的支撐平面,讓乘坐者的上半身可以藉由桌板的協助,坐得更正更穩定。另外還能夠方便讓乘坐者,在不同的活動下使用,如用餐、閱讀、寫字及打電腦等等…

桌板是容易取得的輪椅配件,在有販售輪椅的醫療材料行就都可以買到,價位大概在500-1000元左右,是一個便宜又好用的配件。

以上跟大家介紹我個人認為實用又經濟的輪椅配件,希望能夠幫助大家在使用輔具時舒適加乘。

延伸閱讀
【輪椅推薦】一張圖搞懂手動輪椅
一張圖搞懂中風輪椅

One comment

發表迴響