3分鐘搞懂輪椅 (上):一般輪椅

我在訂製輪椅這一行工作六七年有了,最常聽到案家說:

  • 輪椅不是都一樣嗎,看不出那裡不同啊
  • 這麼多廠牌,這麼多型號,那一台才適合我用呢?
  • 什麼!還有分size喔,那買大一點的,比較舒服又划算啦!

會問這些問題表示他們需要輪椅,卻沒有先去當地的輔具中心接受全面的評估。

在評估的過程中,治療師會建議失能者生活上所需要的協助與輔具,不單只是輪椅。能有專業人士瞭解個案遇到的難題及需求,並建議解決方法,絕對勝過道聽途說,自己亂搜尋Google的未整理資訊。

所以在購買之前,我們來談談輪椅的種類有那些;這時如果有一個簡易好對比的分類,我們可以更為清楚的與商家溝通與描述。

粗大動作功能分級系統 能把你的行動能力粗略分為五個等級,它不但可以方便溝通/描述失能患者的功能層級,並且能粗估在各個康復階段的輔具需求看看自己落在那一級內,適合這級的輪椅,也許就是你所需要的。

第一級:你可以在平坦地面上跑跳

我想… 你還不需要使用輪椅。

第二級:你可以在平坦地面上輕鬆行走,但在不平坦地面上行走相當吃力

這個階段需要注意預防跌倒,你可能開始需要使用柺杖、雨傘之類的東西幫忙穩定身體。或是為求移動效率與安全,短暫的借用輪椅使用。例如醫院急診室、婦產科診所。

有時,有認知功能障礙的孩子或長輩,在外出時,為了照顧者方便掌控他們的行動,會使用輪椅,以免一轉身人就不見了。

第三級:你可以自己走但需要扶持穩定物,或是需要透過他人扶持才能行走

不論是因為意外受傷、開刀、身體不適、或外出無法久站的患者,來到這個階段,雖然還有一點行動能力,但為了安全,我還是建議開始自己擁有一台輪椅。如果康復過程中只是短期使用(2-3個月)的話,建議你不用購買,用借用/租賃的方式就可以了,各地輔具中心都會有租賃/二手回收轉贈輔具的服務項目唷!

簡單型的輪椅市面上很多,現在比較受歡迎的大多都是輕量化的設計。因為愈輕的輪椅,照護者就不需要花太多力氣來搬運輪椅,收納體積也比較小巧。但我要提醒的是,除了輕之外,輪椅也要穩固才安全。

第四級:你無法跨步行走,但坐在有扶手的椅子上可以大略維持坐姿

來到這個階段,代表你已經不能藉由站姿來進出輪椅了。這個時後,生活上會有很多情境是需要從輪椅上移入或移出的的,例如:上/下床舖,上廁所進出馬桶,開車進出駕駛座(是的,不良於行仍然是可以開車的)。不論是要靠別人攙扶坐進去,或是要自己挪動過去,當然是愈省力愈好。

你會發現,輪椅的扶手跟踏板會是個阻擋你移動的障礙物,它像圍牆一樣擋住你的移動路徑。此時,您需要一台特殊功能以方便「移位」的椅子,它的扶手跟踏板支桿可以後掀/外旋或移除,乘坐者/照顧者就可以利用下面圖示的方式,從輪椅側向進出。

輪椅上的移位(資料來源: 網路)

另外值得一提的是,這個級別的失能者為了生活品質跟移動範圍,是可以考慮使用輕量型的電動輪椅,這樣移動上就更自由了。另外有一種高活動型輪椅,它就像是自行車界的公路車,或是汽車界的跑車。

超級建議平時要頻繁自行推行輪椅的人試試,它通常是各大廠商的指標性產品,集所有技術精華於一身,務求車體移動靈活、輕量,且配合骨架高調整性及擁有多樣個人化的選配件,可大幅降低推行時的負擔及上肢受傷機率。

人的身材體型百百種,受傷失能後的需求也不盡相同,這時高調整機能型的輪椅因應而生。這種輪椅的調整性更高、座寬座深的選擇更多,可配合身型進行座高、背高、背靠角度、扶手高及後輪重心位置等調整。此外,可依照使用者康復的狀態,將原本的輪椅進行調整或購買配件安裝,務必符合目前的需求狀態。


第五級:你坐在有扶手的椅子上,仍無法維持坐姿

若家人朋友來到這個級別,就會需要高背型輪椅

一般輪椅的椅背高度只到肩膀附近,而高背輪椅會多出一截長度延伸到頭頂,利用頭靠加枕頭來支撐上半身重量。可以想像乘坐於按摩椅,只是輪椅加上了四顆輪子。這類型輪椅因應需求,大多會有姿勢變換的功能,可分為二種,躺跟翹

以前輔具中心評估高背輪椅的一大重點,就是要看你的身體狀況及需求去評估躺/翹二擇一,現在市面上終於有二合一功能且價格合理的產品出現,不用再煩惱吃魚還是吃熊掌了。在進行產品介紹之前,配合下面的圖片,我們試著了解躺/翹的動作功能不同處。

(左圖是翹,右圖是躺)

空中傾倒(Tilt-in-Space) : 髖關節角度維持不變   /  後躺(Recline) : 髖關節角度改變

有了基本概念後,怕大家睡死,下篇我們再來介紹三種高背輪椅的小知識。

延伸閱讀:
三分鐘搞懂輪椅(下)
兒童特製推車或特製輪椅?第一課,你必須先知道「粗大動作功能分類系統」

6 comments

發表迴響