買輪椅前,一定要知道的輪椅補助申請!-身障vs.長照2.0

輪椅一台不便宜,對於一般家庭來說還真的有點吃不消!
因此有輪椅需求時,別急著買,先尋求政府補助金。

該從哪些管道獲取補助資訊呢?

可以從各地方的社會局、衛生局、勞工局,先了解自己的身份以及說明自己的需求後,就可以申請到最適合的補助項目與最實惠的補助金額喔!

台灣輪椅補助有哪些?

台灣的輪椅補助主要分為三種:身心障礙者補助、長照2.0補助、職務再設計補助。這篇文章談的是前兩種:

身心障礙者補助 VS.長照2.0補助辦法

首先來說說身障補助對比長照2.0補助,在身份別上的差異
♥身障補助:是指領有身心障礙手冊或是證明的用戶,從中再區分輕中重度。
♥長照2.0的補助:分為四種類別,65歲以上失能、55歲以上失能(具有原住民身份)、50歲以上失智以及49歲以下身障。

順便一提,若家中長輩沒有身障手冊,是不是就只能選擇長照2.0補助呢?
別擔心,只要經過醫師確診有失能或失智情形,可向醫院申請「失智症診斷證明書」 就可以再進一步申辦「身心障礙手冊」。

有了身障手冊後,就能比較兩種補助金額哪一種比較實惠了!
但是記得喔!無論使用哪一種補助辦法,都只能擇一申請喔!

身障和長照2.0,補助金額有差異嗎?

其實無論是手動輪椅A、B、C款+附加功能A、B、C,兩種的補助金額都是一樣的!唯一的差別在於針對低收入戶、中低收入戶及一般收入戶,兩種補助額的%會不同!

補助

另外針對電動輪椅與電動代步車項目,長照2.0僅提供租賃服務的補助,若要購買電動輪椅或代步車,就只能透過身障補助這個管道來申請。

輪椅用座墊、背靠系統也有補助嗎?

針對輪椅所使用的座墊或背靠系統,無論任何款式,在身障補助及長照2.0都可以全額補助 喔!

申請流程總整理

e794b3e8ab8be6b581e7a88b.png

01.提出申請:遞送申請文件至長照中心或是戶籍地區公所。
02.開立評估報告書:讓各輔具中心或是醫院的治療師評估失能狀況
身障:需至核可醫院或輔具中心請專業治療師開立評估報告書。
若是重度失能者可申請到宅評估。評估報告書費用約100元,到宅評估的話要先預約交通費約200元。
長照:需請長照中心派專業復健師到府評估開立報告書。到府訪視費用300元,交通費約200元。
03.購買合適輔具:收到申請核准函公文後,六個月內購買合適輔具,請廠商發票清楚註名品項、購買者、數量、店家蓋章…等。
04.準備撥款文件:將相關申請文件準備好以及發票、購買證明、銀行帳戶……等。一樣送至區公所社會科就可以等待撥款。

詳細影片介紹,請點以下連結

One comment

發表迴響