輪椅上的尿袋位置學問大

許多脊損的朋友或年長生病的長輩,因身體狀況無法自行解尿,或有解尿上的困難,需要使用導尿管,因此對於導尿管的照護,相信大家都已經很有概念。

但今天這篇文章要特別針對,坐在輪椅上的族群,該把握哪些原則,將尿袋放置在正確的位置上。

1.將尿袋低於膀胱,懸空掛著

我們可以把尿袋,掛置輪椅煞車上,但要注意在使用煞車時,不要折到尿袋的管子,或者將尿袋掛置坐叉下方,且要注意尿袋至少要離地五公分以上距離,避免與地板摩擦導致破裂,或使尿袋附著髒汙,導致細菌感染尿袋。

(圖一)黃色區域為建議尿袋吊掛位置 圖片車款:康揚舒弧105

2.乘坐輪椅時,將尿管與尿袋管子須保持通暢

尿袋的管子長度比較長,因此提醒照護者,幫長者移位好後,除了將輪椅使用者固定好以外,也要再次檢查一下尿袋的管子是否有被壓到,或是反折到;如果真的怕會疏忽,也可以先用有3M膠布將管線固定再不會干涉到輪椅操作的位置上,確保尿管是順暢的。

有部分脊損的朋友會把尿袋綁在腿上,並將尿袋的尿管固定於固定在腿上,因為管線較貼身,同樣要注意是否有壓到管線,也可以用透氣膠帶將管線固定於皮膚上。特別提醒,固定尿袋的綁帶,鬆緊要控制好,勿過緊導致血液不暢。

(圖二)建議固定的位置

3.使用空中傾倒的輪椅,須注意時間

在照護時,協助使用空中傾倒功能,要注意使用的時間,因空中傾倒時,使用者在輪椅上是呈現L型後傾,這動作可以讓身體減壓放鬆,但相對膀胱位置後傾,在排尿上不順暢,所以需固定約10-15分鐘將使用者恢復正常坐姿,讓尿液順暢流出。

(圖三)建議定時恢復坐姿 圖片車款:仰樂多2

4.可將尿袋套外套

有些朋友害羞於將尿袋外露,會在尿袋外面加一個外套,但因為是不透明的,所以要留意尿袋是否快滿了,或固定將尿液排出即可。

以上這些尿袋的置放建議,希望可以協助大家,不管使用者自己本身的操作,或需照護者協助,只要注意一點小細節與清潔,就可讓排尿順暢不受感染,希望大家可以免於困擾,讓生活更順利。

延伸閱讀
手動輪椅配件推薦:調整式背墊及桌板篇
別再徒手「搬」!輪椅移位、輪椅上樓梯有技巧!

發表迴響