買輪椅前,一定要知道的輪椅補助申請!-職務再設計

       

輪椅一台不便宜,對於一般家庭來說還真的有點吃不消!
因此有輪椅需求時,別急著買,先尋求政府補助金。

該從哪些管道獲取補助資訊呢?
可以從各地方的社會局、衛生局、勞工局,先了解自己的身份以及說明自己的需求後,就可以申請到最適合的補助項目與最實惠的補助金額喔!

台灣輪椅補助有哪些?
台灣的輪椅補助主要分為三種:身心障礙者補助、長照2.0補助、職務再設計補助。接下來我們要談談職務再設計補助:

甚麼是職務再設計補助辦法?

職務再設計補助是為了讓身障朋友們能順利融入職場,政府提供了買輔具的補助金,讓身障朋友們的工作更有效率。例如,辦公室的OL,透過站立式輪椅,更輕鬆得拿取貨架上的東西。

altus
在職場或社交場合,舉升或站立功能可使輪椅族與人對談保持視線平等,有助於人際關係經營,亦能高處取物不受限制。 (來源:康揚 EvO Altus)

誰可以申請職務再設計的補助?

這邊幫大家更詳細整理出符合對象:
只要你現在受雇於公、民營事業機構;政府機關、學校及團體、正在公職職業訓練機構接受訓練、接受政府委託辦理職業訓練之單位或居家就業服務之單位以及身心障礙自營作業者。
就可以由你任職的單位或雇主提出申請;若你是自己開店當老闆,就可以自己直接提出申請。

職務再設計補助金額有多少?

這個項目,最高可以申請到10萬元,但會視輔具的必要性、通用性與身障朋友本身的經濟考量,綜合評估後,核定補助比例。

看到這邊,若你發現你可以申請,那請先準備以下資料
1.上網下載該縣市職務再設計補助申請表
2.準備身心障礙員工之身心障礙手冊或證明正、反面影本
3.身心障礙者之投保證明、和最近1個月薪資所得證明影本、僱用證明或接受職業訓練等相關
證明。若你自己是老闆,則需另外提供相關執業登記、營業登記。

職務再設計 申請流程複習

提出申請 > 公立就業服務機構資料審查 > 專員現場評估 > 審查核定 > 撥款與結案,作業時間約35天

流程

詳細影片介紹,請點以下連結:

發表迴響