病菌溫床??輪椅絕不能輕忽這件事


輪椅,是輪友們接觸最多的移行輔具,為符合每位使用者不同的需求,其結構和功能通常相當多樣,所以會有很多我們容易忽略的清潔細節,隱藏輪椅當中(如座墊、背墊、扶手、車身骨架、握把等…)。故若是消毒與清潔處理不當,很有可能會讓病菌默默孳生,讓輪椅成為了病菌的溫床,增加傳播及乘坐者交叉感染的風險。

輪椅上可能孳生的病菌有這些!

取自Flickr, by E. coli Bacteria

  台灣屬典型的潮濕型海島氣候,且冷暖交替頻繁,空氣中的濕度常高達80%。輪椅在長期使用下,不常定期消毒與清潔,很有可能成為如下這些病菌的溫床!若棄之不顧,有可能進而誘發「疥」、「癬」皮膚表面的疾病,甚至有可能會影響內部器官,引發感染。 

  • 大腸桿菌:(Escherichia coli)主要寄生於大腸內,一般來說是無害的菌種,但若擴散至泌尿道可能造成膀胱炎,甚至進入腹腔則可能會造成致命性的腹膜炎感染!或是有些特殊菌株會造成食物中毒。
  • 金黃葡萄球菌:(Staphylococcus aureus),依據美國疾病控制中心報告,金黄色葡萄球菌會引起食物中毒,僅次於大腸桿菌。其常見於皮膚表面及上呼吸道黏膜,會造成皮膚炎,食物中毒、毒性休克症候群、菌血症、心內膜炎、肺炎、肺化膿、骨髓炎、化膿性關節炎!
  • 綠膿桿菌:(Pseudomonas aeruginosa)伺機性感染細菌,會感染肺部及泌尿道,以及造成傷口的皮膚炎,此菌對囊腫纖維症(cystic fibrosis)的病人特別重要,因為常造成其肺部感染!
  • 沙門氏菌:(Salmonella)常可在各種動物腸道中發現,是人畜可共患的病種之一,會引起腸熱病、食物中毒、慢性腸炎、敗血症。

不可不知的日常清潔輪椅四步驟

輪椅的清潔,其實對乘坐者來說十分重要,且輪椅使用久了也會變髒,適時清潔能同時保持乾淨美觀。透過以下四點步驟,在平時就可針對輪椅進行簡單的清潔:

  • 以濕布擦拭骨架:骨架、烤漆單純以濕布擦拭即可,若需使用清潔劑清洗時請使用軟性清潔劑,請勿使用有機溶劑或具有侵蝕性液體,如甲苯、廚房清潔劑。
  • 座墊及背墊清洗需用軟性清潔劑:建議可挑選經過抗菌防霉處理的座墊和背墊,能有效預防感染,若為一般布料,則建議經常清洗。清洗時使用軟性清潔劑,不能使用洗衣機,只需脫水陰乾,較可避免破壞椅墊材質質,維持通氣性避免異味產生。
  • 定期檢查扶手墊是否破損:扶手墊因較常接觸,若破損容易藏污納垢滋生病菌,應立即維修更換。
  • 雨水淋濕後應及時擦乾:維護外層防鏽蠟,能使輪椅持久保持光亮、美觀。 透過平時簡單的清潔保養,除了保持美觀,也能延長輪椅的壽命。但初步清潔只是平時的維護,若要避免病菌的孳生,確實消毒以達保護家人之目的,最佳方式仍是定期回原廠請專業人員協助檢查。一方面針對輪椅部件維護,另一方面透過專業工具,才能徹底地進行「消毒」作業。
原廠清潔7步驟

最後也是最重要的一步:定期回原廠進行消毒及檢查

建議每三個月能夠進行一次原廠定期消毒及檢查,讓專業人員針對輪椅各部件進行拆解,搭配臭氧及紫外線的完整消毒殺菌,才能徹底避免病菌在輪椅上的孳生。
此外,同步檢查輪椅的各部件螺絲、螺母是否確實鎖固無鬆動。確保輪椅功能部件均良好,讓使用輪椅的家人得到完整保護,乘坐輪椅能夠更加地放心與安心

想了解康揚原廠清潔消毒請點我

延伸閱讀
肺炎特輯 輪椅族防疫技巧- 電動輪椅控制器
肺炎特輯 輪椅族防疫技巧- 座背墊抗菌篇
輪椅清潔,超簡單的三大眉角

發表迴響